SOCAR купила в Грузии новые газопроводы

SOCAR Georgia Gas, дочерняя структура азербайджанской госкомпании SOCAR, получила в собственность газопроводы в ряде регионов Грузии общей протяженностью 594 тысячи погонных метров.

Согласно опубликованному на официальном сайте правительства страны распоряжению, газопроводы переданы компании за 21,3 миллиона лари (9,5 миллиона долларов по текущему курсу) в порядке прямой продажи.


В частности, SOCAR Georgia Gas получила газопроводные сети на территории Каспского, Гардабанского, Зестафонского, Зугдидского, Озургетского, Лагодехского, Ахметского и Онского муниципалитетов.


"В Грузии газопроводы строим не только мы, но и государство. SOCAR покупает газопроводы у государства по себестоимости с отсрочкой платежа и в дальнейшем газопроводами оперируем мы. До сих пор мы купили у грузинского государства газопроводы на 40 миллионов лари с отсрочкой платежа", - сказал эксклюзивно Trend глава SOCAR Energy Georgia (грузинская "дочка" SOCAR) Махир Мамедов.


 
Согласно условиям нынешней сделки, стоимость приобретенного компанией недвижимого имущества в размере 21,3 миллиона лари должна быть полностью выплачена в течение 48 месяцев, в том числе 8,5 миллиона лари - в течение 36 месяцев.


Напомним, что 26 декабря 2008 года правительство Грузии и SOCAR подписали договор, в соответствие с которым азербайджанской госкомпании на условиях вложения инвестиций в газовую инфраструктуру страны были переданы в управление 23 региональные газораспределительные компании, а также ряд газовых хозяйств и сетей.


В октябре 2012 года SOCAR стала владельцем компании "Итера-Грузия", 100-процентной "дочки" ITERA International Energy LLC, став практически единственным поставщиком и распределителем природного газа в Грузии.


В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.


SOCAR за годы деятельности в Грузии инвестировала в различные проекты в республике более 1,5 миллиарда долларов. SOCAR Georgia Gas проложила в стране газопроводы протяженностью около шести тысяч километров, что позволило газифицировать более 210 тысяч абонентов.


Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется завтра

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется первого августа.

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна сделать все, чтобы защищаться от России

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде. 

 

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге

Иран пригласил Азербайджан присоединиться к новой железной дороге, которая соединяет приграничный город Парсабад в провинции Ардебиль с югом Азербайджана,-передаёт Trend.az