SOCAR купила в Грузии новые газопроводы

SOCAR Georgia Gas, дочерняя структура азербайджанской госкомпании SOCAR, получила в собственность газопроводы в ряде регионов Грузии общей протяженностью 594 тысячи погонных метров.

Согласно опубликованному на официальном сайте правительства страны распоряжению, газопроводы переданы компании за 21,3 миллиона лари (9,5 миллиона долларов по текущему курсу) в порядке прямой продажи.


В частности, SOCAR Georgia Gas получила газопроводные сети на территории Каспского, Гардабанского, Зестафонского, Зугдидского, Озургетского, Лагодехского, Ахметского и Онского муниципалитетов.


"В Грузии газопроводы строим не только мы, но и государство. SOCAR покупает газопроводы у государства по себестоимости с отсрочкой платежа и в дальнейшем газопроводами оперируем мы. До сих пор мы купили у грузинского государства газопроводы на 40 миллионов лари с отсрочкой платежа", - сказал эксклюзивно Trend глава SOCAR Energy Georgia (грузинская "дочка" SOCAR) Махир Мамедов.


 
Согласно условиям нынешней сделки, стоимость приобретенного компанией недвижимого имущества в размере 21,3 миллиона лари должна быть полностью выплачена в течение 48 месяцев, в том числе 8,5 миллиона лари - в течение 36 месяцев.


Напомним, что 26 декабря 2008 года правительство Грузии и SOCAR подписали договор, в соответствие с которым азербайджанской госкомпании на условиях вложения инвестиций в газовую инфраструктуру страны были переданы в управление 23 региональные газораспределительные компании, а также ряд газовых хозяйств и сетей.


В октябре 2012 года SOCAR стала владельцем компании "Итера-Грузия", 100-процентной "дочки" ITERA International Energy LLC, став практически единственным поставщиком и распределителем природного газа в Грузии.


В настоящее время SOCAR является основным поставщиком в Грузию как природного газа, так и нефти и нефтепродуктов. Дочерние компании SOCAR заняты расширением и модернизацией газораспределительных систем в стране, развитием сети автозаправочных станций под брендом SOCAR, а также владеют нефтяным терминалом в грузинском черноморском порту Кулеви, через который осуществляется перевалка азербайджанской нефти и нефтепродуктов на мировые рынки.


SOCAR за годы деятельности в Грузии инвестировала в различные проекты в республике более 1,5 миллиарда долларов. SOCAR Georgia Gas проложила в стране газопроводы протяженностью около шести тысяч километров, что позволило газифицировать более 210 тысяч абонентов.


Куда Россия пересадила новый десант шпионов

Термин «персона нон грата» уже стал ярлыком для российских дипломатов. В последние годы многие российские дипломаты вернулись домой из принимающих стран из-за действий, несовместимых с их статусом. Их изгнание во многом связано со шпионской и дестабилизирующей деятельностью в разных странах.

Кремль любит африканцев больше россиян?

Сколько стоит дорога от Мадагаскара в Цхинвали и обратно?

Россия дала убежать ключевуму свидетелю по делу малайзийского Боинга

Москва терпит поражение своей дезинформационной войны.

Дело о том, как русский шпион попался в Болгарии

Шпионский скандал разразился на Балканском полуострове. 

Кто следующий? Дорога, которая для Зелимхана Хангошвили оказалась последней

23 августа 2019 года, в Берлине мужчина шел по дороге вблизи парка. Путь к мечети был недолог, его ждала субботняя молитва. Внезапно на мужчину напали и пристрелили на месте.

Гиоргий Гахария: "Президент Алиев отметил, что у нас есть история и география, которые нас связывают. Да, связывают, потому что друзей и партнеров география не разъединяет а связывает!"

Премьер-министр Грузии Гиоргий Гахария подвел итоги своего визита в Азербайджан на заседании правительства. Как отметил глава правительства, его первый визит в Азербайджан в качестве премьер-министра не был случайным. По словам премьер-министра, сотрудничество между двумя странами вышло за рамки двустороннего и регионального измерения и приобрело важный международный контекст.

Хроники русского воздушного терроризма -параллели между трагедией 1993 года в Бабушера и крушением малайзиского боинга в 2014 году

В то время как, Кремль и копейками проплаченные им абхазские сепаратисты кричат о якобы совершённом грузинами геноциде по отношению к малым этносам, обязательно надо вспомнить, указать и наглядно показать, что есть и как выглядит настоящий геноцид.

МВД Грузии категорический отрицает факт избиения гражданина Азербайджана

Статья, опубликованная в азербайджанских средствах массовой информации о том, что грузинские полицейские избили гражданина Азербайджанской Республики, не соответствует действительности

Город-побратим Телави в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Исторический центр города-побратима Телави - азербайджанского Шеки включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристы из России могут попасть в Грузию через Азербайджан

Минтранс России объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Грузия всегда являлась привлекательным направлением для туристов. 

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.