Туристы из России могут попасть в Грузию через Азербайджан

Минтранс России объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Грузия всегда являлась привлекательным направлением для туристов. 

Большая часть турпотока приходится на Россию. Значительный поток туристов в Грузию также отмечается из Азербайджана.

Число туристов, посетивших Грузию в январе-июне текущего года, увеличилось на 10% - до 2 127 142 человек. Больше всего в прошлом месяце эту страну посетили граждане России, Турции, Азербайджана и Армении. Рост числа туристов из Азербайджана в Грузию за первое полугодие составил 8,8% в годовом исчислении.

Что может сделать Азербайджан, чтобы привлечь больше туристов из России в период действия запрета на полеты? Как Азербайджан может помочь Грузии восполнить пробел на туристическом рынке? Мы попытались ответить на эти вопросы в данном исследовании.
Как рассказал председатель Ассоциации туризма Азербайджана (AzTA) Нахид Багиров, Азербайджану следует воспользоваться этой возможностью.

По его словам, сейчас другие страны пытаются привлечь российских туристов.
Н.Багиров затронул еще один важный вопрос: "Большинство россиян, выбирающих туры в направлении Грузии, одновременно посещали и Азербайджан. Если не будет туров в Грузию, то туристы не захотят приезжать в нашу страну. Мы уже ощущаем последствия этого. Совместные туры отменены, которые включали и визит в Азербайджан".
"Туристы, которые хотят посетить Грузию, могут воспользоваться автобусами или самолетами через Азербайджан".

Касаясь вопроса поддержки Азербайджаном Грузии, он отметил, что "туристы, которые хотят посетить Грузию, могут воспользоваться автобусами или самолетами через Азербайджан: "В связи с этим, мы направили предложения в соответствующую госструктуру, Ассоциацию в Грузии. Предложение состоит в том, что туристы из России останавливаются на один день в Азербайджане, а затем отправляются на автобусе или самолете в Грузию. Сейчас грузинская сторона обсуждает вопрос организации для туристов бесплатных автобусов из Баку в Грузию".

В свою очередь директор туристической фирмы BF Travel Марина Гянджаева считает, что Азербайджан мог бы предложить как европейским, так и российским туристам так называемые "комбо-туры", когда туристы смогут провести несколько дней в Азербайджане и Грузии. "Мы соседние страны и всегда во всем поддерживаем друг друга. Мы со своей стороны можем подготавливать - в принципе, мы и ранее это делали - "комбо-туры", это когда мы можем предложить нашим туристам несколько дней провести в Азербайджане и несколько дней провести в Грузии", - заявила М.Гянджаева.

По ее словам, посредством такого формата можно не только поддержать грузинский турсектор, но и развивать азербайджанский рынок. "У нас сейчас очень много запросов от европейских туристов, которые хотят увидеть и Азербайджан, и Грузию. Такой же формат можно задействовать и в российском направлении. То есть они смогут провести несколько дней провести в Азербайджане, потом в течение несколько часов их довезут до границы с Грузией, там они проведут несколько дней, а потом обратно через Азербайджан вернутся обратно", - подчеркнула она.

Грузинский политолог Бадри Начкебия в свою очередь отметил, что Азербайджан может сыграть очень важную роль и серьезную роль в посещении российскими туристами Грузии.
По его словам, запрет российских властей на полеты их перевозчиков в Грузию является большой ошибкой: "Российские туристы очень симпатизируют Грузии и уверены, что это безопасная страна. Азербайджан может выступить в качестве альтернативного маршрута для россиян, которые хотели бы побывать в Грузии".

По мнению эксперта, в этом может сыграть большую роль международный аэропорт Гянджи: "Прибывшие в Гянджу российские туристы могут одновременно посетить этот красивый город и близлежащие районы, а затем отправиться в Грузию. Для этого Грузия и Азербайджан могут разработать совместный туристический маршрут. Власти Гянджи также могут принять участие в подготовке такого маршрута".

Б.Начкебия отметил, что поддержка Азербайджана в вопросе посещения российскими туристами Грузии может быть очень значима: "Если будет создан совместный туристический маршрут, от этого выиграют обе страны. Это не только увеличит доходы Грузии и Азербайджана от иностранного туризма, но и послужит дальнейшему укреплению дружеских и братских отношений между двумя странами".



Город-побратим Телави в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Исторический центр города-побратима Телави - азербайджанского Шеки включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется завтра

Летний сезон на курорте Годердзи официально откроется первого августа.

Генерал Бен Ходжес – Грузия должна сделать все, чтобы защищаться от России

Соответствующее предложение было озвучено на встрече министра дорог и городского развития Ирана Аббаса Ахунди с находящимся в Тегеране министром транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Рамином Гулузаде.