Кто следующий? Дорога, которая для Зелимхана Хангошвили оказалась последней

23 августа 2019 года, в Берлине мужчина шел по дороге вблизи парка. Путь к мечети был недолог, его ждала субботняя молитва. Внезапно на мужчину напали и пристрелили на месте.

Этим мужчиной был 40 летний Зелимхан Хангошвили. У него остались жена и пятеро детей.


Вскоре после случившегося, немецкая полиция арестовала человека, подозреваемого в убийстве Хангошвили. У него нашли паспорт в кармане на имя Вадима Андреевича Соколова. Однако выяснение подлинной личности преступника до сих пор остается загадкой для правоохранительных органов Германии. Вадим Андреевич нем как рыба, только дал согласие на общение с представителями российского посольства. Конечно, Кремль отрицает какую-либо связь со скандальным убийством, но и никак не помогают немецким правоохранительным органам.


В западных СМИ и интернет сообществе появилось предположение, что за убийством Хангошвили стоят российские спецслужбы. Известно, что Хангошвили много лет воевал против России в Чечне, поддерживал Аслана Масхадова и имел большой авторитет. Также следует отметить, что его убийца, при себе имел российский небиометрический паспорт  на имя Соколова, который был выдан за две недели до убийства Хангошвили. Известно, что после убийства киллер бросил свой велосипед, пистолет марки “Глок” и парик в ближащую  реку и попытался скрыться на заранее приготовленом мопеде. Просто так случилось что два тинейджера заметили его подозрительное поведение и сразу же сообщили в полицию. Русский не успел сбежать.


В интервью русскому “BBC” жена Хангошвили говорит, что Зелимхан недавно обратился в берлинскую полицию с просьбой о обеспечении его безопасности, хотя по-видимому, там не поверили, что существует какая-либо реальная угроза для бывшего чеченского бойца. Однако следует отметить, что “охота” на Хангошвили шла довольно долго. Его также пытались ликвидировать  в Грузии в 2006 и 2015 годах. Тогда “безуспешно”. В первом случае он расшифровал схему ФСБ c с помощью грузинских спецслужб, а во втором случае неопознанный человек смог только ранить его. В интервью New York Times Зураб Майсурадзе, бывший глава Грузинского контртеррористического центра, заявил, что в 2006 году сотрудники правоохранительных органов Грузии расшифровали и «перехватили » бывшего заключенного росийской тюрьмы.


После 2015 года, Хангошвили решил покинуть Грузию, переселился на Украину, но вскоре бежал на его взгляд в более безопасную страну, Германию.


Конечно, убийство в центре Европе вызвало большой резонанс. Чеченская диаспора Европы выходит на акции и яро требует наказать убийц Хангошвили. Последнее время зарубежные журналисты  разрабатывают версию, о иом что паспорт Соколова является подложным. В совместном журналистском расследовании Bellingcat, Der Spiegel и Insider обнародовали именно эту точку зрения. Они проверили российские государственные базы и обнаружили, что ни один  человек с такими данными не проживает в Санкт-Петербурге по тому адресу, который “Соколов” указал в заявлении на получение визы. Они также проверили российскую паспортную систему, где ни один человек с такими данными не зарегистрирован. Журналисты считают, что фантом «Вадим Соколов» был создан именно для конкретной берлинской спецоперации.


Вскоре после этого, западные СМИ сообщили, что сотрудники правоохранительных органов Германии получили анонимное письмо, в котором говорилось, что на самом деле Соколов был бывшим майором милиции Владимиром Степановым, который в настоящее время должен отбывать 24-летний срок в российской колонии. В начале Миллениума одной из российских банд он помог ликвидировать нежелательного бизнесмена и после этого попал в тюрьму. В анонимном письме говорится, что заключенному было приказано убить Хангошвили в обмен на  освобождение из тюрьмы.


Кроме того, недавно New York Times опубликовала внушительную статью, в которой утверждается, что в Европе в течение последнего десятилетия действует российское засекреченное подразделение «29155». Это группа, которая только что была раскрыта, и ее главная цель - во что бы то ни стало - вести гибридную войну с Западом. Среди инструментов является пропаганда, хакерские атаки и даже вооруженное противостояние. Офицеры из этого подразделения передвигаются в европейских странах, некоторые из них - ветераны войн в Афганистане, Чечне и Украине. Их операции были настолько зашифрованы, что о их существовании часто не знали в других подразделениях ГРУ. Впервые они были выявлены европейским разведывательным сообществом после неудавшегося государственного переворота 2016 года в Черногории, при котором планировалось ликвидировать премьер-министра и захватить парламент. Теперь в Европе видят следы этого подразделения в случае отравления Скрипаля.


Не исключено, что убийство Хангошвили также было совершено этим засекреченным подразделением "29155". Однако кто на самом деле убийца – “заслуженный” работник ГРУ или фрилансер - должны  узнать европейские правоохранительные органы. В то же время очевидно, что с момента отравления Сергея Скрипала и до жестокой, безжалостной ликвидации человека, считавшегося врагом России, прошел всего лишь год. И даже Скрипаль не был первым, поскольку трагические, покрытые тайной истории Анны Политковской, Сергея Магнитского, Александра Литвиненко, Бориса Немцова и других не забыты до сих пор. И то, что такие факты всё еще случаются, дает основание полагать, что мы будем свидетелями подобных трагедий и в будущем.


Год назад, Запад обвинил Москву в отравлении Сергея Скрипала и его дочери. Британское правительство, заочно, осудило двух сотрудников ГРУ. Кремль крайне  возмущен "ложными обвинениями" и затем предъявляёнными жёсткими санкциями. Однако, в тоже время, росийские спецслужбы продолжают действовать по той же зловредной стратегии – им всё равно, в каком  суверенном государстве  находится жертва; Им не важно, что нарушаются фундаментальные права человека, что погибают люди;


Весьма характерно, что недавно на встречах международного дискусионного клуба «Валдай» влиятельным политологом Сергеем Калгановым было сделано очень амбициозное и громкое заявление. Он утверждает, что Россия является основным поставщиком международной безопасности для всего мира и для себя самой. Это на самом деле абсурдное заявление можно рассматривать в качестве главного стратегического прикрытия и наратива, которое сегодня активизирует Кремль. Это неудивительно, поскольку у Российской империи амбиции с давних пор были преогромные - Россия всегда презентовала  себя как главного мирового защитника. Но ведь реальность совсем другая - и мир сталкивается с этим всё чаще. Какой дурак поверит, что человечество можно защитить с помощью „Полония“, „Новичка“ и „Глока“.


Тристан Небиеридзе


 


 


 


МВД Грузии категорический отрицает факт избиения гражданина Азербайджана

Статья, опубликованная в азербайджанских средствах массовой информации о том, что грузинские полицейские избили гражданина Азербайджанской Республики, не соответствует действительности

Город-побратим Телави в списке всемирного наследия ЮНЕСКО

Исторический центр города-побратима Телави - азербайджанского Шеки включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Туристы из России могут попасть в Грузию через Азербайджан

Минтранс России объявил о приостановке полетов грузинских авиакомпаний на территорию России с 8 июля. Грузия всегда являлась привлекательным направлением для туристов. 

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина

Ассоциация «Грузинское вино» обращается к Национальному агентству вина с письмом и отмечает, что государство, в создавшейся ситуации, должно проводить разумную политику, чтобы изначально избежать экономических санкций со стороны России.

Vitol экспортирует туркменскую нефть на кораблях, находящихся под санкциями США

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, компания Vitol, в погоне за прибылью готова фрахтовать корабли, находящиеся под санкциями США за поставки нефтепродуктов в Сирию и Крым.

Специальное заявление компании "Кавкасус Онлайн"

Компания «Кавкасус Онлайн» один из лидеров грузинского телекоммуникационного рынка.

Комментарий посла Украины по ситуации сложившейся в Азовском море

Чрезвычайный и уполномоченный посол Украины в Грузии Игорь Долгов в разговоре с “Пирвели” прокомментировал ситуацию сложившуюся в Азовском море, в результате агрессивных действий Российской Федерации.

Слушатели «Эха Москвы» считают Россию виновной войне 2008 года в Грузии - опрос

Большинство слушателей «Эха Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию в 2008 году.

 

77% слушателей радио «Эхо Москвы» уверены, что это Россия напала на Грузию 8 августа 2008 года.  

Сергей Шамба: Армия Грузии в 2008 году была хорошо подготовлена

Грузинская армия была хорошо подготовлена к наступлению на Южную Осетию в августе 2008 года, считает т.н. экс-министр иностранных дел оккупированной Абхазии Сергей Шамба.


Украина, Латвия, Литва и Польша призвали РФ прекратить ползучую аннексию регионов Грузии

Украина, Латвия, Литва и Польша подтвердили неизменную поддержку независимости и территориальной целостности Грузии в рамках ее международно признанных границ в 10-ю годовщину российской военной агрессии против этой страны.

США призвали Россию отвести вооружение из Грузии на довоенные позиции.

Посольство США в Украине призывает Россию вывести вооружённые силы с территории Грузии.

Москва и Цхинвал работают над облегчением получения российского гражданства

Москва активно работает с Цхинвалом над проектом соглашения по упрощению процедуры приобретения гражданства РФ гражданами Южной Осетии, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Карасин: Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства

"Абхазия и Южная Осетия состоялись как суверенные государства", при этом Грузия "яростно" сопротивляется усилиям по расширению их международных связей, заявил во вторник статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

 

Глава МИД Латвии: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

Украина и Грузия защищают безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В связи с 10-летием с Августовской войны Грузию посетят высокопоставленные гости

В связи с 10-летием русско-грузинской войны 2008 года, Грузии посетят высокопоставленные гости. 

 

Медведев предрек "страшный конфликт" в случае вступления Грузии в НАТО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что вступление Грузии в НАТО может привести к катастрофическим последствиям.

Председатель Верховного суда Грузии покинула должность

Председатель Верховного суда и Высшего совета юстиции Грузии Нино Гвенетадзе покидает должность.

Причиной отставки Нино Гвенетадзе называет состояние здоровья и необходимость долгого лечения заграницей.

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября,- заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Более 80% грузин выступают за членство в ЕС, 75% – за НАТО

Подавляющее большинство граждан Грузии выступают за членство страны в Евросоюзе и НАТО.

Турция не готова к открытию границ без предусловий – МИД Армении

Турция, в отличие от Армении, не готова к открытию границы без предусловий, сказал журналистам во вторник пресс-секретарь армянского МИД Тигран Балаян.

 

Российские военные устроили драку в Гюмри

В Гюмри накануне произошел очередной инцидент с участием российских военнослужащих, сообщает Новости Армении.